Vasco empata em casa, e contesta critérios do VAR

Vasco e Bahia se enfrentaram neste domingo, em São Januário, pela 33ª rodada do Campeonato Brasileiro, e ficaram no empate em 0 a 0, em jogo com interpretações polêmicas do VAR. Com o resultado, o Cruzmaltino vai depender do resultado entre Sport e Flamengo nesta segunda-feira, para se manter na 14ª posição, com 37 pontos.

O primeiro tempo entre Vasco e Bahia foi sonolento e sem grandes emoções. Além da pouca qualidade técnica apresentada pelos dois times, o forte calor que fez no Rio de Janeiro maltratou os jogadores. Jogando em casa, o Vasco tentava dar ritmo e pressionar o adversário, mas não conseguia ter intensidade suficiente. Benítez, homem responsável pela organização da equipe, não conseguia se livrar da forte marcação do time baiano.

Por outro lado, o Bahia adotou uma postura de contra-ataque, tentando jogar no erro do adversário. Aos 40 min, a estratégia do técnico Dado Cavalcanti quase deu certo. Gilberto deu um toque de calcanhar, encontrou Thiago, que avançou sozinho pela esquerda, mas acabou sendo desarmado pela defesa vascaína. Nos acréscimos, Rossi cobrou escanteio na área, Thiago furou e a bola sobrou para Capixaba, que mandou por cima do gol.

Para o segundo tempo, Luxemburgo promoveu uma mudança no time, tirando Talles Magno e colocando Gabriel Pec, jogador que vem entrado bem nas partidas. Com o sol diminuindo, os dois times se soltaram na etapa final, protagonizando lances de emoção.

Aos 09 min, Gilberto avançou pela esquerda, rolou para Rossi, que chutou com perigo, mas Fernando Miguel mostrou segurança e fez boa defesa. No lance seguinte, o Vasco deu o troco. Germán Cano recebeu bom passe de Benitez perto da área, girou e chutou com categoria. Douglas, bem posicionado, salvou o Bahia.

Aos 21 min, os dois técnicos perceberam o desgaste físico de alguns atletas e promoveram alterações. No Vasco, Luxemburgo sacou Benitez e acionou Ygor Catatau. No Bahia, Dado tirou Daniel e João Pedro e colocou Ramon e Zeca, respectivamente. A mudança no time vascaíno surtiu efeito. Catatau avançou pela esquerda, fez grande jogada individual, chutou firme e obrigou Douglas a se esticar todo para fazer a defesa.

O Vasco manteve a marcação alta, pressionando o Bahia e, aos 30 min, o time vascaíno foi do céu ao inferno. Léo Gil cobrou falta na área, Castán dividiu com Douglas, e a bola sobrou para Ygor Catatau, que cabeceou para as redes e comemorou bastante. O goleiro do Bahia ficou caído no gramado e deixou os jogadores preocupados.

O árbitro analisou o lance no VAR e decidiu anular o gol e ainda expulsou o zagueiro Cástan pelo chute involuntário, no rosto do arqueiro adversário. Mas, vale lembrar que antes desse lance, o árbitro fechou os olhos quando Gregore do Bahia entrou de forma criminosa, com as travas da chuteira na perna de Martin Benítez. Era um lance de expulsão também, mas o juiz não usou o mesmo critério.

Depois desse imbróglio, a bola voltou a rolar cinco minutos depois, com o Vasco adotando uma postura mais defensiva. O Bahia, com vantagem numérica em campo, tentou tirar proveito da situação, mas não conseguiu furar o setor defensivo vascaíno, e o jogo terminou com um empate sem gols.

O próximo jogo do Vasco será contra o Flamengo na próxima quinta-feira, às 21hs, no Maracanã, pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro. Expulso diante do Bahia, Leandro Cástan é desfalque certo para o pegar o rival rubro-negro.